当前位置: 首页 > 通知公告 > 十项措施构筑学校安全防线

十项措施构筑学校安全防线

2010年05月26日 09:45:17 来源:贵州省遵义市红花岗区深溪镇初级中学 访问量:400

十项措施构筑学校安全防线

针对近期全国各地连续发生多起校园恶性伤害事件,为深刻吸取此类事故的沉痛教训,严防各种校园安全事件的发生,我校采取十项有力措施,构筑学校安全防线,积极创建平安校园。

一是强化学校安全责任意识。要求办公室、各班级负责人把校园安全作为当前维护社会稳定的一项重要工作来抓,进一步加强安全责任意识,强化一岗双责,逐级落实安全责任。对安全稳定工作责任不明确、工作不到位致使发生重大恶性案件和安全事故的,将严肃追究有关人员责任。

二是切实加大学校安全保卫投入力度。加大投入,在校园重点要害部位安装电视监控系统,为门卫配备警用器械。

三是全面落实学校安全管理和防范措施。按照社会治安综合治理工作要求,建立健全门卫、值班、巡逻等内部安全保卫制度,落实学校安全工作责任制,健全完善校内安全保卫工作机构,充实保卫力量,落实校园安全工作领导责任制,加强校内巡逻和值班值宿工作,实行24小时值班制度,严格限制外来人员进入学校,确保万无一失。

四是配合有关部门集中整治影响师生安全的食品卫生。配合上级卫生、工商部门对学校及周边的饮食场所进行清理,整治和取缔无证无照经营商店和游商摊贩、饮食场所、出店经营、占道经营、乱摆摊设点等现象。坚决杜绝“三无”食品,裸露食品或变质食品流入学校,确保师生食品卫生安全。

五是配合有关部门开展学校周边安全排查整治工作。加强对学校聘用人员、门卫、食堂工作人员的管理。积极开展校周边治安巡查力度。加大对学校周边周边存在的精神病人、有暴力倾向、高危人员等不稳定因素的排查、治理力度,及时堵塞各种安全漏洞。

六是建立健全联防和应急处理机制。动员家长、居委会及社会有关部门共同参与,构建学校、家庭、社区“三位一体”的学校安全工作网络。制定校园安全应急处理预案,确保一旦发生涉及学校的治安刑事案件,快速反应,及时控制。

七是集中整治校园及周边交通秩序。向公安交警部门请示,在学校及学校周围道路设置减速带、提示牌等交通提醒指示标志和设施,维护交通秩序,消除交通安全隐患,杜绝交通事故的发生。

八是加强消防和校舍安全整治。重点抓好教室、宿舍、食堂等关键部位的安全管理,发现隐患,定人、定责限期整改消除各种不安全隐患,防止出现火灾、坍塌、踩踏等安全事故的发生,坚持杜绝因管理不善造成的各类事故,防止危及师生生命安全。

九是加强法制教育和安全教育。聘请法制副校长、校外辅导员,认真开展好法制教育,加大对师生的宣传教育力度。充分利用校园广播、校会、班会、少先队会、墙报、知识讲座、文艺演出等多种形势开展法律知识宣传,增强学生的法律意识,提高自我保护能力。

十、是大力推进校园安全文化建设。把安全文化建设与构建和谐校园结合起来,形成浓厚的校园安全文化氛围。将安全教育纳入教学计划,增强师生的自我防范意识,提高自防、自卫、自救能力。

编辑:李才学
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
遵义市第二十六中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:贵州省遵义市红花岗区深溪镇初级中学
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 gzzysxzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 手机版